《职场与信仰》让你的工作蒙福!

2020-06-10    收藏276
点击次数:565

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:以弗所书六章5-9节

「你们作僕人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。」(以弗所书六章5节)

在保罗那时候的罗马帝国境内奴隶人口有六千万之多,他们谈不上有什幺人权可言。主人可以任意鞭打虐待,甚至处死奴隶也没刑责。稀奇的是保罗并没有因为同情他们而主张废奴,也没鼓励他们起来造反。这其中值得思考的是:现今我们这些当职员领薪水的,该怎幺对待自己的老闆呢?

一、做职员的要看见老闆身上有上帝的权柄,态度要恭敬。
圣经明确的要我们当职员的,对待老闆就像服从基督一样,「战兢、诚实、怀着敬畏的心」。原本在旧约都是要神的子民应当这样对待上帝,而今保罗却用来教导要如此对待老闆──我们肉身的主人。

这是为什幺呢?

另一处圣经告诉我们答案:「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命的。」(罗马书十三章1节)

我们要怀着敬畏的心来对待自己的老闆,「因为没有权柄不是出于神的」,在老闆的身上有上帝託付的权柄,因着敬畏上帝的缘故,我们也要这样顺服老闆。

若有人认为他只要顺服上帝就好,除了上帝以外谁都不放在眼里,这是错误的。上帝在政府、在社会,在家里、学校及教会都设立权柄,基督徒敬畏上帝,也要用这样的态度对待上帝所设立的权柄。

然而现在的社会风气很喜欢搞抗争,不把权柄放在眼里。影响所及,公民不甩政府,小孩不甩大人,学生不理会老师,甚至在教会也有把牧师赶走的,其实这并非长久之计。保罗要我们在职场上基于对上帝的敬畏,当代译本则说,「要战战兢兢、诚诚实实、怀着敬畏的心服从你们肉身的主人,就像服从基督一样。」

二、要知道自己是基督的僕人,甘心乐意地做事。
6-7节新译本翻作:「作事不要只作给人看,像那些讨人欢心的一样,却要像基督的僕人,从心里遵行 神的旨意,甘心服务,像是服事主,不是服事人。」

圣经要我们用敬畏上帝的心来工作上班,就像服从基督那样,因为我们有个尊贵的身分:要知道自己是基督的僕人。所以不要只做一些讨好人的表面功夫,要甘心乐意地服事,打从心里去遵行上帝的旨意。这里说「像是在事奉主,不是在服侍人」,并不是说你工作上班不是在服事人,而是说,你不要只以为自己在服事人,其实你更是在服事你的主基督。

不要轻忽「基督的僕人」这个身分。在旧约,以色列整个信仰团体刚开始能被称为耶和华的僕人只是专指摩西而已,约书亚那时还只是「摩西的帮手」(约书亚记一章1节)。一直到摩西死了,约书亚承接他的领导权,要带领以色列民过约旦河进入迦南地,约书亚才被称为「耶和华的僕人」。我们今日能被看为是基督的僕人,也要知道这是何等尊贵的职分。

在古代,即使宫里来个小太监,地方官都要好好接待,尊称他为「公公」,因为他是万岁爷的人,是专职伺候皇帝的。想想我们能服事这位万王之王、万主之主的基督,也应当知道自己的尊贵,哪能不打起精神好好上班呢?

什幺是「讨好人的表面工夫」?不外乎是:老闆看得到的地方就做,看不到的地方就不做;有掌声的工作就做,没人注意的地方就不做;讨好人的工作尽力争取,吃力不讨好的事情能闪多远就多远。基督徒若抱持这样的工作态度,充其量只是老闆的职员,并不是基督的僕人。

三、我们若对得起上帝,祂必奖赏我们。
8节:「要知道:不管是奴僕还是自由人,每个人所做的善事都会得到主的奖赏。」(当代译本)

为老闆做的固然能得老闆的赏赐,但为上帝做的更能得上帝的赏赐。基督徒若以敬畏主的心来工作,不得过且过,这虽是我们应尽的本分,但神还应许我们:每个人所做的善事都会得到主的奖赏。

这个奖赏可以是指现在看得到的报酬,也可能是指将来天上的基业,正如歌罗西书三章23-24节说的:「无论做什幺事,都要发自内心,像是为主做的,而不是为人做的,因为你们知道自己一定会从主那里得到基业为奖赏。你们事奉的是主基督。」我们的工作若蒙万王之王的奖赏,哪能不蒙福呢?还需要担心吃亏吗?

四、当老闆的也是一样,要存敬畏上帝的心好好待员工!
9节:「你们作主人的,待僕人也是一理,不要威吓他们。因为知道,他们和你们同有一位主在天上;他并不偏待人。」

圣经在这里论到当老闆的虽然只有一节经文,是因为很多道理前面已经讲过了,所以说「你们作主人的也一样」,意思就是,对老闆而言,跟前面讲的是一样的道理。

老闆该怎样待员工才讨主喜悦?经文这里有三个重点:

1.要善待员工:
当员工的时候都希望老闆能对我们好一点,同样道理,换我们当老闆的时候就不要忘记这件事:要善待员工。

马太福音七章12节主耶稣说:「所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。」律法书和先知书是构成旧约圣经最主要的两大部份,所以当主耶稣说「这是律法和先知的教导」,意即整本圣经的原则就是这样,上帝要我们学习感同身受体会别人的处境与心情,不要总是站在自己的立场与角度来行事。

2.不要以权势威吓员工:
或许有人以为用权势来威吓员工是最快奏效的,但这却是最差劲的领导,可以让底下的人恨你一辈子。报载,台湾首富郭台铭有次打电话给他干部,叫他赶紧取消休假回来开会,还丢了一句话:你要是现在不回来,就永远不要回来!但这位干部正要去日本看女儿而且飞机已经要起飞了,结果机舱门关了。事后郭董果然「霸气地」开除了这位员工,叫他不要再回来上班。这就是用老闆的权势威吓员工,圣经禁止我们这样对待职员,因为我们也是一样不喜欢这样被别人威吓。

当老闆的当然有权势,可以掌握员工的升迁、薪资、福利。但圣经的教导是:这权柄原是为造就人,并不是为败坏人(哥林多后书十三章10节)。当老闆的若用他的权柄为员工谋福利,才能真正得着员工的爱戴,一味地使用权势威吓员工,只会失去员工的心。

3.当老闆的,心里要有敬畏上帝的心。
当老闆的在世上享受较高的社会地位与尊荣,或许心里总以为这位上帝是他的上帝,一定会对他好的。但保罗却提醒我们,这位上帝也是僕人的上帝,而且祂是不偏待人的。

主耶稣曾经讲过一个故事,有位财主天天奢华宴乐,他死了下到阴间,还要求打发在主怀中的乞丐拉撒路来替他服务,要他用指头尖蘸点水,凉凉他的舌头。结果连这点请求都不被允许(路加福音十六章19-26节)。这件事提醒我们,上帝是很公平的,财主即使在世上吃香喝辣的,但到了上帝那裏是没有任何特权可以请求的。

圣经提醒每个当老闆的要有敬畏上帝的心,要知道上帝既託付权柄在你身上,也必审问你有无好好善用权柄照顾员工。用圣经的例子来说,当老闆虽有权发薪水,但不能晚发,否则是有罪的:「你们要在每天日落前付给他们工钱,因为他们穷苦,靠工钱维生;否则他们向耶和华控诉你们,你们就有罪了。」(申命记廿四章15节,当代译本)

结论:让你的工作蒙福!
既然在上有权柄的都出于上帝,当老闆的应当知道自己的权柄是从上帝来的,应当敬畏上帝以爱心与正道待员工,切忌以权势威吓员工,将来好向上帝交帐!

当职员的,也应当把自己当作是基督的僕人,不只是老闆的员工。所以要以敬畏上帝的心,服事上帝的态度来做一切的工作。是为老闆做,但更是为神而做,打从心里实实在在地遵行上帝的旨意,讨祂的喜悦。

无论是职员或老闆,尊主为大的,主必奖赏,你便蒙福!

上帝是公平的,祂坐在天上鑒察一切。无论是职员或老闆,只要是为主做的,尊主为大的,什幺事情都把上帝放在第一位的,主都知道,祂必施恩记念,而且还有奖赏──当上帝亲自奖赏你的时候,你就知道:这就是让我们工作能蒙福的道路。

你希望让上帝奖赏你吗?
愿意让你的工作蒙福吗?
就让我们好好照上帝的话去做吧!

相关文章  RELEVANT ARTICLES