你是理论派还是实践派的基督徒

2020-06-18    收藏149
点击次数:485

◎王乃纯(拿撒勒人会员树林教会牧师)

经文:帖撒罗尼迦前书四章1-8节

在帖撒罗尼迦前书一开始,保罗先为帖撒罗尼迦教会的信徒祷告,祈求他们对神有信心,又能彼此相爱,以便在基督再临的时候,可以坦然面对主。接着,保罗对教会的肢体有一些劝勉,包含两个部分,也就是基督徒生活的两大部分。

首先是「受了我们的教训」,也就是接受使徒们有关真理的教导,我们现代基督徒当然不可能直接从初代使徒接受教导;但是我们仍然从圣经认识真理。所以,基督徒生活的第一部分就是「认识圣经」。

其次,保罗劝勉帖撒罗尼迦教会的信徒,知道「怎样行可以讨神的喜悦」,就要「更加勉励」地去行。保罗希望教会肢体听到了真理的教导后,就要努力地去实践真理。这也是现在基督徒生活的第二部分,就是要「行出圣经」。

既听道也要行道
「认识圣经」和「行出圣经」是现代基督徒生活的两大部分,那幺要如何认识圣经呢?最基本的管道就是有稳定的聚会、读经和祷告。一个不参加聚会,又不读圣经的基督徒是不可能认识圣经真理的,甚至能不能称为基督徒都有问题。我们认识圣经真理之后,更重要的是,能够行出圣经真理。要把圣经真理实践出来,不需要多幺伟大的计画,就在我们平常的生活、工作和服事中就能够做到。

在教会中,我们应该彼此勉励,大家多读圣经,并且行出圣经。保罗对教会的劝勉是「靠着主耶稣基督求你们,劝你们」,所以保罗是在耶稣基督的教训中劝勉肢体。盼望我们也能效法保罗,根据主耶稣基督的教训彼此勉励,而不是根据个人的喜好去要求别人。保罗劝帖撒罗尼迦教会的信徒,所做的事情要「讨神的喜悦」,这是基督徒行事为人的基本要求。我们在生活和工作中都要有这个警醒:我可以讨神喜悦吗?如果觉得可能神不喜悦,就要调整生活与工作方式。

保罗还说,信徒们已经知道如何做可以讨神的喜悦,就要照现在所行的「更加勉励」。这是基督徒应该有的生活态度,我们每天应该要认真生活、勤奋工作。

有些基督徒有一种态度非常不可取,他们认为事奉神、参加聚会是圣洁的,在职场工作或照顾家庭都是属世的,所以在职场上可以应付一下就好了,在家庭里也不需要花太多精神。这种想法根本不符合圣经,圣经的教导是一个人不能管理自己的家,就不能照管神的教会;在职场工作也要认真,好像是为主作的。

保罗说,这些教训都是他凭主耶稣基督传给信徒的「命令」。所以,基督徒必须要行出圣经的教导,这不是选择题,这是一个命令句。正如雅各书一章22节所说的:「你们要行道,不要单单听道。」只听道而不行道,就是自己欺哄自己。我们千万不要成为那种懂得很多圣经道理,却一样也做不出来的基督徒。简单地说,我们要成为「实践派」的基督徒,不要成为「理论派」的基督徒。

不要与世俗为友
保罗希望信徒能更加勉励地行出真理,保罗说神的旨意是要我们「成为圣洁,远避淫行」,这就是基督徒生活的两大目标。「成为圣洁」就是我们的心思意念要向着神,我们心里所想的和筹画的,都要符合圣经的教训;「远避淫行」就是我们的行为举止要能够见证神,在众人面前让人看出我们是基督的门徒。

保罗对帖撒罗尼迦教会的信徒特别提出,要他们「远避淫行」,这是指身体和婚姻的淫乱而说的,因为这个教会当时正面临这样的挑战和冲击。虽然在教会中还没有发生这种淫乱的事情,但是保罗劝勉他们,要在三方面警醒,分别是「守着自己的身体」、「不放纵私慾」、「不欺负弟兄」。保罗提出这三方面的警告,是因为帖撒罗尼迦教会正面临异教社会价值观和行为举止的挑战。

三个行为举止的挑战
第一个挑战就是,现代社会强调个人主义,所以喊出「只要我喜欢,有什幺不可以?」结果就是,每个人都可以按照自己的喜好生活,包括如何处置自己的身体。所以在现代社会中,许多人都非常轻忽自己的身体,包括不能守住男女界线、身体滥用等等。保罗提醒我们,要用圣洁、尊贵守着自己的身体。特别是年轻人,不要被这个社会的价值观误导了,哥林多前书六章20节说得很清楚,我们都是重价买来的,所以要在身体上荣耀神。

第二个挑战是放纵享乐。现在社会许多事情都强调速成,所以许多人也把立即享受放在第一位,结果就是放纵私慾,跟着社会的氛围,尽情地享乐。保罗提醒我们,身为基督徒不应该这样放纵,这种享乐主义是那些不认识神的外邦人所做的。基督徒的原则应该如同罗马书十二章2节所说的,不要效法这世界,要心意更新而变化,查验神的旨意。

第三个挑战是婚姻价值面临瓦解,尤其在一些鼓吹性解放的团体的推动下,婚姻的价值与功能变得愈来愈模糊,结果就是婚外情层出不穷、同性婚姻成为前卫思想,甚至整个社会氛围也愈来愈认为这没有什幺好大惊小怪的。保罗劝勉信徒,不可以在这件事情上「欺负他的弟兄」,就是律法所说的,不可贪图别人的妻。保罗并且警告,这类事情,主会报应的。所以,基督徒应该重新省思希伯来书十三章4节:「婚姻,人人都当尊重,床也不可汙秽,因为苟合行淫的人神必审判。」

保罗对教会的提醒,也是教会面临的挑战。我们必须切记,基督徒的一生,最后要面对神的审判。所以,我们要省思雅各书四章4节所说的,与世俗为友就是与神为敌。现今社会的价值观与流行风潮不一定符合圣经的準则,我们身为基督的门徒必须要懂得辨别。

在身体上荣耀神
接着保罗说,神召我们不是要我们沾染汙秽,乃是要我们成为圣洁。这句话清楚说明,我们是被神所召来的,神让我们成为祂的儿女,要我们能够荣耀祂。那幺,我们怎幺荣耀神呢?

保罗指出两个基本要求,首先是不要沾染汙秽。凡是你怕别人知道,或者不敢向别人说的事情,那可能就是汙秽之事。这些事情在我们的生活和工作中几乎随处可见,所以,远离汙秽就从我们的生活和工作开始,我们在人和神面前都应该活得坦蕩蕩。

其次,保罗要我们追求圣洁。成为圣洁是基督徒一生的道路,怎幺样可以确保我们向着成圣之路前进呢?走这条路没有其他的方法,也没有捷径,就是每天稳定的亲近神。

成为基督徒后,每个人都是这幺认真遵行圣经的教导吗?当然不是。保罗说,有人会弃绝真理,但是那弃绝的,不是弃绝人而是弃绝神。

所以,我们向人传福音或在教会中服事,会有被弃绝的时候。你要如何面对?你可以对人生气,但是你不应该拿神出气。所谓「拿神出气」就是故意不聚会、不读经,也不祷告,其实这样做的结果是自己倒楣。

保罗说,当我们弃绝真理的时候,就是弃绝赐圣灵给我们的神。意思就是,我们在每天生活中,都可以经历圣灵的引导。如果你不愿意的话,圣灵也不会强迫你。只要我们愿意,圣灵就会引导我们走向成圣之路,也会引导我们每天亲近神。我们要如何亲近那看不见的神呢?先从稳定聚会开始。希伯来书十章25节是个重要的提醒:「你们不可停止聚会……那日子临近,就更当如此。」

相关文章  RELEVANT ARTICLES